История зарубежной музыки | История мировой культуры | Русская музыкальная литература | Новости

Кусочек Италии в холодной Москве

Музыкальная критика на musike.ru :

Рецензии

Фомин А., учащийся 1 курса теоретического отделения ЦМШ

8 сентября в Крокус Сити Холле состоялся концерт неоклассика Людовико Эйнауди.

Эйнауди – современный итальянский композитор, музыку которого мы знаем по таким фильмам как «1+1» /«Неприкасаемые» (режиссеры — Оливье Накаш, Эрик Толедано); «Я все еще здесь» (Кейси Аффлек) и телевизионному сериалу «Доктор Живаго» (Джакомо Кампиотти). Родился он в Турине; его мать была пианисткой, а отец – издателем книг знаменитых итальянских авторов. Людовико проявил свой талант довольно рано, поэтому было решено отдать его в Миланскую консерваторию, где он изучал оркестровку у прославленного композитора Лучано Берио. Сам Эйнауди говорил впоследствии о том, что перенял у своего преподавателя «открытый» взгляд на музыку.

После окончания консерватории он начинает экспериментировать, сочетая стилистические особенности музыки венских классиков (Гайдн, Бетховен, Моцарт) и романтиков (Шопен, Шуман). В начале карьеры Эйнауди создает традиционные камерные сочинения, но потом постепенно находит свой стиль, который сейчас называют неоклассикой или нью-эйджем. Кроме того, Людовико начинает работать в популярном жанре саундтрека1, создавая музыку к различным телевизионным передачам и фильмам. Вскоре он подписывает контракт со звукозаписывающей студией Decca Records, создавая сольный проект под своим именем.

Почему сейчас Эйнауди знаменит на весь мир и выступает в лучших залах нашей планеты? Ему рукоплещут такие величайшие в мире концертные площадки, как театр La Scala в Милане, Metropol в Нью-Йорке, Concert Albert Hall в Лондоне. Это неудивительно, ведь его музыка знакома большинству любителей современного кинематографа. Композиции «Fly», «Una Mattina» и другие саундтреки из фильма «1+1» известны даже тем, кто не знают имени их автора. Несомненно, творчество Эйнауди еще долго будет оставаться в памяти не одного поколения преданных слушателей.

1 англ. Soundtrack – звуковая дорожка